close_login

Наш город Сегежа

Название города происходит от карельского "sees", что в переводе означает "чистый, светлый"

Реконструкция братской могилы советских воинов в городе Сегежа

Опубликовано:

В Республике Карелия запланирован ряд реконструкций культурного наследия: памятников истории и культуры. В Сегежском районе в г. Сегежа на ул. Калинина скоро начнётся 2 этап реконструкции Братской могилы советских воинов. Во втором этапе запланировано: замена мемориальных плит из черного габродиабаза и центральной стелы. Будет воспроизводится заготовка Плит с нанесением на них обновленный список героев (список внизу страницы).

Братская могила советских воинов

Памятник располагается недалеко от Сегежского ЦБК в сквере при пересечении улиц Калинина и Мира.

В могиле захоронена группа бойцов 41-го стрелкового полка Красной Армии и отряда рабочих-железнодорожников, погибших при обороне ст. Сегежа от интервентов Антанты 19—20 февраля 1919 г. Основную часть захороненных, составляют участники советский войск Карельского фронта, участвовавших в медвежьегорской наступательной операции по разгрому финских войск противника в 1941—1944 гг..

С нашей стороны в медвежьегорско - масельгской операции привлекались войска Карельского фронта:

  • Масельгская оперативная группа (генерал-майор Г. А. Вещезерский)
    • 186-я стрелковая дивизия
    • 289-я стрелковая дивизия
    • 367-я стрелковая дивизия
    • 61-я морская стрелковая бригада
    • 65-я морская стрелковая бригада
  • Медвежьегорская оперативная группа (генерал-майор С. Г. Трофименко)
    • 71-я стрелковая дивизия
    • 313-я стрелковая дивизия
    • 1-я лыжная бригада в составе восьми батальонов

Здесь захоронена основная часть бойцов 32-й армии Карельского фронта из госпиталей прифронтовой Сегежи, и погибшие при налёте вражеских диверсантов на госпиталь № 2213 в пос. Петровский Ям на правом берегу р. Выг в феврале 1942 г. Ещё в могиле захоронена группа бойцов 41-го стрелкового полка Красной Армии и отряда рабочих-железнодорожников, погибших при обороне ст. Сегежа от интервентов Антанты 19—20 февраля 1919 г.

Братская могила сформировалась после перезахоронений в конце 1940 - середине 1950-х гг. из разрозненных групповых могил, находившихся в районе г. Сегежи и поселке Петровский Ям.

В 1950 году был установлен памятник солдата с автоматом в руках посвященный героям: «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей великой Родины».

Проектное решение:

(При нажатии на плиту выпадет список фамилий)